A lo largo de los años de experiencia profesional que llevamos en este sector, nos hemos encontrado con numerosos clientes que nos preguntan sobre la conveniencia o no de publicar datos personales de sus clientes o fotografías en sus páginas web corporativas. Por ello queremos exponer aquí las claves para evitar lamentos por esta práctica cada vez más extendida.

comentarios clientes IWI
Evidentemente, el uso de datos personales de clientes en su web tiene implicaciones, no sólo en materia de protección de datos LOPD 15/1999 sino también en lo referente a la LSSI-CE 34/2002. En relación a esta última normativa dicha página web debe de cumplir con todas las obligaciones derivadas de la ley, estando entre una de las fundamentales la de contar con un aviso legal y política de privacidad adecuada al contenido y uso de la página web.
 
Debemos indicar que la publicación de datos de carácter personal, incluidas las fotografías de personas, implica la cesión de dichos datos, y para que se puede realizar debidamente se debe contar con el consentimiento previo  del afectado, salvo excepciones muy tasadas del art. 11.2 de la LOPD.
 
Dicho lo anterior, podemos concluir afirmando sin ningún tipo de duda que SÍ PUEDES publicar datos personales de otros en tu web, siempre y cuando hayas cumplido con el deber de recabar el consentimiento del interesado. Este consentimiento tendrá que contener expresamente la información sobre la finalidad para la cual se recogen o recaban sus datos, así como el hecho de que se podrán utilizar dichos datos para su publicación en páginas web de la entidad, y por último indicarle al afectado que puede revocar el consentimiento prestado en todo momento de una forma ágil, rápida y gratuita.
 
Por ello, desde GrupoIWI, como expertos en consultoría LOPD y LSSI-CE, te recomendamos que no incluyas datos personales en tu web, si no tienes algún justificante que demuestre que dicha persona te dio su consentimiento expreso para ello.


José Luis Fernández Peña
Auditor / Consultor en GrupoIWI Protección de Datos
Rodolfo Suárez García
rodolfo@grupoiwi.com
No hay comentarios

Deja tu comentario